注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sodn的博客欢迎您

sodn的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

社区居委会工作与社区居委会性质违背之处调研  

2012-08-04 17:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:本文通过对社区居委会自治组织目前存在着“法”外运转、错位运转的不正常现象的调查研究,建议依法规范“三自”功能。


《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《组织法》)第二条规定:“居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织”。自《组织法》颁布实施以来,居委会在城市基层社区建设和服务中发挥着越来越重要的作用。但随着改革的深化和经济的发展,特别是近年来政府机构改革,城市工作重心下移,各种名堂的“工作”进社区,城市居委会组织原有的“自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织”功能已经不断弱化甚至消失,转而成为一个政府和各有关部门的派出机构,承担着大量行政性的工作和任务。居委会自治组织目前存在着“法”外运转、错位运转的不正常现象应认真加以研究和依法规范。

(一)、基本情况 
     
一是居委会超量工作。据了解和统计,居委会目前要承担和完成街道办事处、各政府职能部门和单位指令、指定和派发的工作和任务达170多项,而且还在不断地增加。其中单是有关调查摸底方面的工作就有:计生进村入户调查、残疾人调查、经济普查、税收调查、社区信息管理的楼房面积调查、清扫路面绿地面积调查、下水道窨井数量摸查、劳动就业情况调查、住房困难情况调查、兵役登记、灭“四害”药物需求登记发放、精神病人员调查等;另外还有:社区治安、社区节水、社区卫生和疾病预防控制、社区消防安全和不间断突击检查工作等等。按照目前每个居委会45人的编制,每人每月要承担3040项不同专业要求工作,就是说每一个人一个月30天不休息也难以完成这些工作。面对如此大量和繁重的工作,居委会根本没有精力和时间去完成自治组织自身工作。

二是居委会超权限、职能工作。《组织法》规定,居委会是一个群众自治组织,他的组织性质决定了他“自我管理、自我教育、自我服务”的权限和职能,而目前居委会所从事的工作是大大超出其权限和职能。如刚才提及的计生调查、经济普查、社区治安、社区卫生和疾病预防控制、社区消防安全等,这些都是政府职能部门的行政工作,这些工作是带有政府行政行为的,必须具有行政管理权和执法权才符合依法行政的要求。如清扫路面绿地面积调查、公房情况摸查、下水道窨井数量摸查、精神病人员摸查等工作。这些都是技术性和专业性很强的职能性工作,是必须具备专业知识、专业技能,并需配备专业工具才可以胜任和完成的工作,很明显,本属于政府职能部门和专业单位的工作交由居委会去做,是无法完成得好的。

 三是居委会承担了大量非“责”之责,并且是有责无权。按照《组织法》的有关规定,社区居委会的主要任务是,(1)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;(2)办理本居住地区居民的公共事务和公益事业;(3)调解民间纠纷;(4)协助维护社会治安;(5)协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的各项工作;(6)向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议。居委会向本社区全体居民委员会的选民负责。而目前各居委会内都挂满了各种各样的牌子,有治安责任人、计划生育责任人等,这些项目的责任人都是居委会的主任。政府、街道办事处,各职能部门有工作任务都往居委会派发,动不动就要居委会签责任状,使到居委会背负着沉重的压力。并且没有按照权随责转、费随事转的原则,无权要担责,无费要做事。从法律的角度、从客观现实的角度分析以居委会目前的性质地位和能力,要承担起这些责任、办好这些事情确有难度。

四是不合理的考评制度及分配制度。按照《组织法》规定,居民委员会向居民会议负责,居民会议有权撤换和补选居民委员会成员。但区有关职能部门定明了居委会主任、副主任及其他居委会委员的工作岗位、工作项目和工作标准,这无疑是把居委会视作本部门的下属机构,把居委会主任及委员作为职能部门的员工。另外主任由居民选举,却受薪于政府和街道。则社区主任既不是公务员,又不是事业编制人员,也不是企业职工,更不是本社区的居民;在同一个居委会专职社工存在二种用工性质,就是同样的协管员,收入也有较大差距;选用再就业的社区主任要扣除“基本工资”违背了“按劳分配”原则。反映出目前有些政府职能部门的法制意识还是很薄弱。

(二)、建议
     
一是政府要组织各职能部门认真学习《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,真正贯彻执行该《组织法》各项规定,真正做到依法行政。据了解,民政部已公布了《中华人民共和国城市居民委员会组织法(修订稿)》增加了新条款,明确政府不得干预依法属于社区居民自治范围内的事项。

 二是抓紧制定配套的具体实施细则,尽快形成与现行体制相适应的运行机制,加强街道与各职能部门的统筹协调。按照“谁主管谁负责”和“属地管理,守土有责”以及“责权利一致”的原则,明确职能部门、街道和居委会的职责分工和关系。

三是更新观念,改变传统的领导方式和工作方法。各级政府和职能部门要改变以往那种下指标,派任务,搞检查考核的行政命令方式。要改变目前流行的“居委主任像总理,上面千条线,下面一根针;上面动动口,下面跑断腿”的局面,树立“能让市场做决不让政府做”的观念,用市场化、社会化的手段,向中介机构购买服务、委托授权等形式做好各项工作。

     四是要进一步明确社区居委会的性质、地位和作用。明确街道与居委会的关系,力求使居委会这一自治组织与法律规定的“三自”性质相协调。

 五是各级政府和有关职能部门要改进自身的工作,转变工作作风,即使要居委会协助的工作,也不应以指令性的方式下达。如需居委会协助的工作,一定要按照“费随事转”的原则,提供必要的经费。

 六是采取“议行分设”的做法,在社区建立社区工作站,作为街道的派出机构,担负起相关政府各部门的行政职能,完成政府各职能部门下派(工作进社区)的各项职能性的行政工作。有助居委会提高“三自”功能。

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017