注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sodn的博客欢迎您

sodn的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

养老,要破除官贵民贱的观念  

2014-01-20 20:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,人民日报刊文,"公务员养老,制度并轨不是平均主义"。文章说:“制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上不宜搞简单的“一刀切”。以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会产生新的不公”。关于公务员养老,一些人觉得不公平,主要在两点:制度双轨,待遇偏高。制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上却不能搞简单的“一刀切”。公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。而且,一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?从国外经验和国内香港等地做法来看,公务员的养老金一般也要比从事其他类型经济活动的人口更加优越。如果要一味拉平公务员与企业职工的退休待遇,以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会对公务员产生新的不公。这种忽视职业之间差异的泛公平化做法,最终将不利于国家的整体运行,影响社会治理的效果。
        前一天,人民日报也刊文:“海外公务员退休待遇比普通人高”,列举出美、日、德等一些国家的数据。
       人民日报引来美国,还举着改革的旗号,拿起平均主义的棍子,但其实是根深蒂固的官本位意识,典型的官僚主义和特权思想。说到底,人民日报坚持的就是官贵民贱。
       必须跟人民日报讲清楚三点:
       第一,美国等国的公务员是普通人,不是中国的官员。他们的公务员是哪些人呢?是警察,税务人员(税务人员不多),教师、医生、公交车司机、垃圾清扫清运工等。这些行业也有管理机构,但机关都很小,机关人员更少。而中国的公务员基本上是指党政机关的官员。警察是公务员。税务人员是公务员,而占公务员数量大多数的教师、医生、公交车司机、垃圾清扫清运工,都不是公务员。因此拿着国外的公务员来对比中国的官员骗唇不对马屁股,根本不是一回事。
        第二,美国的官员少之又少,少到可以说是没有官员。比如我对加拿大的调查。他们没有乡镇机构,也就没有乡镇官员。县不是政府机构。选市议员的时候,县里同时选一个议员,这个县议员成立一个办公室,中国这样的党政官员会有20人左右。市、州是政府,市长、副市长是选的,选市议员。市长办公室之外,市议员组成十几个办公室,有的是治安、城市管理、教育、医疗等专业办公室,有的是社区办公室,文职人员100多人。比如多伦多,属于安大略省,大多伦多市有十几个市,但只有大多伦多市是政府机构,其他的市,就是中国的区,也只有一个议员办公室。工作人员很少。更看不到什么办公室。像中国这些局长、处长、科长更是没有。美国的情况和加拿大差不多。有人讲,中国的官员数量是美国的500倍。以GDP养官的数字对比,中国养官的成本是美国的1000倍。这正是中国改革需要解决的根本问题。中国政府必须精兵简政,如果达到美国那样的标准,中国现在90以上的官员都要失业下岗。
        第三,美国官员、公务员的工资收入都不高,要低于技术工人的工资,更不如农民的生活。这些人更没有什么特权,没有三公消费。这些人跟普通人没有差别。是不是“平均主义”不好说,但这样的制度并没有阻止美国的发展,反而美国是世界最强。
        从养老金的争议,可以看出,中国改革要实现习总书记公平正义的改革目标,就要消除官员特权,让他们成为普通人。他们认为读了这么多年书,收入低了不公平,那么他们就去创业当老板,或者去当工程师、技术人员,去创造财富。如果一定要吃财政税收皇粮,让人民供养,这种制度和观念是要改革了。
        中国要实现公平正义的改革,就要从根本上消除官贵民贱的观念,官员、公务员,也是人民,都是普通人,没啥特别的,只是职业的不同。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017